Si è svolto nell’ormai consueta cornice dello Spazio Elica a Milano 
l’incontro “Agricoltura biologica: fa bene all’uomo e tutela l’ambiente”
 organizzato da Regione Marche in occasione di Expo Milano 2015.
Il Dirigente del Servizio Ambiente e Agricoltura Regione Marche, 
Cristina Martellini, ha aperto i lavori con un intervento attento e 
mirato su come l’agricoltura biologica sia un fiore all’occhiello della 
regione e su come venga considerato l’intero ecosistema, sfruttando al 
massimo la naturale fertilità del suolo.
Con Silvia Zucconi, Coordinatore Area Agricoltura e Industria Alimentare
 di Nomisma, si è invece parlato di numeri. È interessante notare come 
solo sul territorio marchigiano siano oltre 2300 le aziende produttrici e
 più di 57.000 ettari di superficie coltivata, pari ad oltre il 12 % 
della superficie agricola regionale. Gli incrementi maggiori si 
registrano nella vite (+ 16%) e negli ortaggi (+ 52%).
Una fetta di agricoltura dunque che continua a registrare crescite anche
 grazie anche al sostegno del Programma di Sviluppo Rurale Marche.
Gli interventi si sono conclusi con Francesco Torriani, Presidente 
Consorzio ConMarcheBIO. L’agricoltura biologica è parte integrante del 
sistema economico e sociale della Regione Marche. La natura stessa del 
territorio marchigiano è destinata a produzioni di nicchia ad alto 
valore aggiunto. L’opzione di questa agricoltura rappresenta una scelta 
di valore anche nei confronti della garanzia al consumatore.
Presenti anche i responsabili delle principali cooperative socie 
promotrici della filiera regionale biologica. Durante questo 
interessante evento, focalizzato sull’importanza della buona pratica 
della coltivazione biologica anche nella produzione della pasta, questo 
prodotto è stato degustato con molteplici sughi, ovviamente tutti 
anch’essi assolutamente biologici.
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